Biografía de Kaoru Ishikawa
El ingeniero japonés Kaoru Ishikawa nació en Tokyo en 1915, siendo el mayor de los ocho hijos de Ichiro Ishikawa.
Ishikawa fue profesor universitario y un influyente innovador de la gestión de calidad; es conocido por el Diagrama de Ishikawa o diagrama causa-efecto, o diagrama espina de pescado; utilizado en el análisis de los procesos industriales y cuyos gráficos agrupan por categorías todas las causas de los problemas.
En 1939, Ishikawa obtiene su diploma deIngeniero Químico en la Universidad Imperial de Tokyo. Su primer trabajo fue como dirigente técnico naval, y allí trabajó hasta 1941, cuando se transfiere a la Nissan Liquid Fuel Company, donde trabaja hasta 1947.
En 1949 ingresa en la Union of Japanese Scientist and Engineers (JUSE), un grupo dedicado a la investigación del control de calidad. Después de la Segunda Guerra Mundial, Japón comenzó a transformar su industria e Ishikawa demostró ser un líder nato, capaz de dirigir a muchas personas hacia la obtención de un fin común.
Obtuvo su doctorado en ingeniería en la Universidad de Tokyo y fue promovido a profesor en 1960, ejerciendo la docencia en el área de ingeniería de la misma universidad.
Ese mismo año Ishikawa se incorporó a la ISO (International Organization for Standardization), asociación internacional creada con el fin de fijar los estándares para las diferentes empresas y productos y a la cual Japón había adherido en 1952. Desde 1977 fue el presidente de la delegación del Japón. Fue además presidente del Instituto de Tecnología Musashi de Japón.
En 1962 introduce el concepto de Círculo de Calidad, en colaboración con la JUSE. Llegó a obtener el Premio Deming y un reconocimiento de la ASQC (American Society for Quality Control).
Kaoru Ishikawa murió en Tokyo 1989. Sus principales ideas se encuentran en su libro "¿Qué es el control total de calidad?: la modalidad japonesa". En él indica que el CTC (Control Total de Calidad) en Japón se caracteriza por la participación de todos, desde los más altos directivos hasta los empleados más bajos.
Ishikawa estaba interesado en cambiar la manera de pensar de la gente respecto a su trabajo. Para él, la calidad era un constante proceso que siempre podía ser llevado un paso más. Hoy en día, es conocido como uno de los más famosos gurús de la calidad mundial.
Ishikawa fue profesor universitario y un influyente innovador de la gestión de calidad; es conocido por el Diagrama de Ishikawa o diagrama causa-efecto, o diagrama espina de pescado; utilizado en el análisis de los procesos industriales y cuyos gráficos agrupan por categorías todas las causas de los problemas.
En 1949 ingresa en la Union of Japanese Scientist and Engineers (JUSE), un grupo dedicado a la investigación del control de calidad. Después de la Segunda Guerra Mundial, Japón comenzó a transformar su industria e Ishikawa demostró ser un líder nato, capaz de dirigir a muchas personas hacia la obtención de un fin común.
Obtuvo su doctorado en ingeniería en la Universidad de Tokyo y fue promovido a profesor en 1960, ejerciendo la docencia en el área de ingeniería de la misma universidad.
Ese mismo año Ishikawa se incorporó a la ISO (International Organization for Standardization), asociación internacional creada con el fin de fijar los estándares para las diferentes empresas y productos y a la cual Japón había adherido en 1952. Desde 1977 fue el presidente de la delegación del Japón. Fue además presidente del Instituto de Tecnología Musashi de Japón.
En 1962 introduce el concepto de Círculo de Calidad, en colaboración con la JUSE. Llegó a obtener el Premio Deming y un reconocimiento de la ASQC (American Society for Quality Control).
Kaoru Ishikawa murió en Tokyo 1989. Sus principales ideas se encuentran en su libro "¿Qué es el control total de calidad?: la modalidad japonesa". En él indica que el CTC (Control Total de Calidad) en Japón se caracteriza por la participación de todos, desde los más altos directivos hasta los empleados más bajos.
Ishikawa estaba interesado en cambiar la manera de pensar de la gente respecto a su trabajo. Para él, la calidad era un constante proceso que siempre podía ser llevado un paso más. Hoy en día, es conocido como uno de los más famosos gurús de la calidad mundial.
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